Investigadores australianos han creado una prueba para determinar la edad de un vino gracias al carbono 14, que permite definir con exactitud el año de su embotellamiento, lo que evitará fraudes en el envejecimiento de los caldos.
El test, inventado en la Universidad de Adelaida, juega con la diferencia entre el carbono 12 y el carbono 14, dos isótopos presentes en el gas carbónico absorbido por los vegetales como la uva. El carbono 12 es estable mientras que el carbono 14 es radiactivo y su cantidad varía dependiendo de los años.
Según el investigaror Graham Jones, que presentó sus conclusiones ante la 'American Chemical Societey', "la presencia del carbono 14 en la atmósfera aumentó especialmente a partir de mediados del siglo XX con la multiplicación de las pruebas nucleares en la superficie del globo terráqueo, antes de disminuir a partir de los años 60”.
El equipo de investigadores midió los niveles de carbono 14 en el azúcar fermentado de 20 vinos australianos de 1958 a 1997. Después comparó los resultados con las muestras radiactivas de la atmósfera y logró determinar el año exacto de cada vino.
De este modo, al establecer la edad del vino con el mismo rigor que para la de un fósil, se encuentra una vía para evitar fraudes en el añejamiento de los vinos caros, que representan un 5% del mercado.
De momento, la prueba es difícil y bastante cara porque requiere un aparato sofisticado llamado espectrómetro de masa con acelerador. Pero sirvan investigaciones como éstas para evitar fraudes con la edad de ese maravilloso líquido llamado vino. Enhorabuena a los autores.
Hace 2 horas
4 comentarios:
Pues está fenomenal, porqeu menudas nos meten depende quién y en dónde con lo antiguo de los vinos.
Ojalá se difundiera para tener la seguridad 100% de que lo que nos dicen es verdad.
Me parece genial. Cada vez son más los fraudes en países sin tradición vinícola, es un engaño para el consumidor y un agravio para los elaboradores honrados. A por ellos¡¡¡
La idea es buena, ya que es un fraude y se debería de perseguir pero el tema es bastante complicado, veo muy difícil que se les puedan desenmascarar.
Hoy en día hay mil trucos para engañar en la elaboración del vino, cada día resulta más difícil y caro encontrar un caldo de elaboración tradicional, en todo este mundillo hay mucha engaño y la estafa está a la orden del día.
La idea es buena, ya que es un fraude y se debería de perseguir pero el tema es bastante complicado, veo muy difícil que se les puedan desenmascarar.
Hoy en día hay mil trucos para engañar en la elaboración del vino, cada día resulta más difícil y caro encontrar un caldo de elaboración tradicional, en todo este mundillo hay mucha engaño y la estafa está a la orden del día.
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