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El evento del negocio del vino para una vida sostenible




jueves, 29 de abril de 2010

"Entender de vino"


El próximo 13 de Abril sale a la calle la 13ª edición (que ya tiene mérito) del libro "Entender de Vino" de nuestro co-presidente, Carlos Falcó.
Entender de vinos es sinónimo de saber disfrutar de los sabores de la vida. Esta obra ofrece, de manera clara y sencilla, las claves necesarias para saber comprar y guardar sus botellas, efectuar una cata paso a paso y distinguir el origen de la cepa, los matices del color, la textura, el aroma, el cuerpo, los diferentes sabores y la edad de los caldos, cuál es la temperatura idónea a la que se deben mantener y servir, pasando por la diferenciación de calidad de las cosechas según su año y región. Todo ello acompañado de un útil vocabulario del mundo vitivinícola.

Tras el descubrimiento del vino hace ocho milenios en las laderas del Cáucaso, el arte de elaborar vino se ha extendido hacia Mesopotamia y Egipto, llegando incluso a la India y China. Pero es sin duda en el Mediterráneo donde el vino ha obtenido su mayor acogida.
La mitología romana y más tarde el cristianismo lo consideró como una bebida predilecta de los dioses llegando a asociar el vino y la vid con símbolos de vida y regeneración.
El giro al interés por la calidad de vida asociado con finales del siglo XX, ha revalorizado esta bebida convirtiéndola en uno de los símbolos que conforman el estilo de vida del siglo XXI: moderación, tolerancia, salud, historia, turismo culto, diversión inteligente.
Los productores de vino han sabido aprovechar este tirón respondiendo con ímpetu al renovado interés de los consumidores, desarrollando de este modo una gran variedad de vinos de impecable producción.

El objetivo de este libro es contribuir a divulgar ese conjunto de conocimientos que hoy se conocen como cultura del vino entre quienes pretenden entender de vino para disfrutar al máximo posible tanto del placer que proporciona a nuestros sentidos un buen caldo, como del goce intelectual que produce hablar con conocimiento de su relación telúrica con la luz, el agua, los minerales del suelo, el ADN de las vides o los mecanismos que preservan su salud.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Tuve la suerte de leerlo hace años. Pero volveré a releerlo en cuanto me sea posible. Además, D. CArlos es un señor muy agradable y que explica todo lo del vino fenomenal.

Fandevinos dijo...

Fue el primer libro sobre vinos que leí. Así que no puedo dejar de recomendarlo a todos.
¡Enhorabuena, Sr. Falcó¡